您当前的位置 :地方 > 地方要闻 正文

吉安新干县力促生态建设与经济发展同行

发布时间: 2009-01-20 19:57

强化节能减排 严格监督检查

  2008年以来,新干县坚持以科学发展观为指导,在积极调整产业结构、转变经济增长方式的同时,采取淘汰落后生产工艺、关闭严重污染企业、强化节能减排工作监督检查等措施,严把节能减排源头关,力促绿色生态建设与经济发展同步前行。

  加大监管促进减排

  新干县通过摸底排查,突出了对化工、食品等重点行业、重点企业的监管,环保部门去年每月定期对全县21家重点污染源和10个入河排污口进行严格监测,加强防范措施,严禁超标和超总量排放。江西新瑞丰生化有限公司、中盐新干盐化有限公司是全县的重点企业和税利大户,新干县并不因为他们是支柱企业和纳税大户而放松减排监管,相反加大了节能减排实施力度。针对企业的生产性质,制定了江西新瑞丰生化公司以减排化学需氧量为重点、中盐新干盐化公司以废气治理为重点的监督管理措施,取得了节能减排与经济发展“双赢”的良好效果。江西新瑞丰生化公司废水治理工程已于2008年9月底验收并投入使用,可减排化学需氧量141吨;中盐新干盐化公司拆除了老生产线锅炉,数米高的烟囱也被爆破拆除,关停这条老生产线可减排二氧化硫631吨。同时,该县还大力开展城区燃煤生活锅炉淘汰取缔工作,积极引导燃煤企业使用谷壳等生物质燃料技术,最大限度减少二氧化硫的排放。

  强化督查促进环保

  为强化监督检查,新干县还在编制主要污染物总量减排方案和每年污染物减排计划的基础上,实施“一月一调”制度,帮助企业解决在节能减排中遇到的困难和问题;对不能稳定达标的企业和生产线,实行严格的限期治理制度;对规模小、污染严重的企业和生产线,采取“关、停、并、转”等严厉措施。2008年以来,已先后关停新干县华飞造纸厂、江西新益农化工有限公司、新干县兴盛纸业有限公司、新干县万福纸制品厂等企业。同时,该县环保部门还加大了对项目的严格审批,2008年该县有20余家符合环保要求的企业先后投产或开工建设,总投资额近10亿元。

  生态与经济和谐并行

  新干县以推进污染减排各项工作为抓手,扎实推进生态环境保护,环境保护与经济发展并重,取得了可喜的成绩。近日,国家级生态示范区江西省预验检查专家组,对新干县创建国家级生态示范区进行了实地考核验收,认为新干县生态示范区建设的各项指标已达到国家级生态示范区建设点考核验收二类标准,并一致同意新干县通过国家级生态示范区建设预验收。经过近5年时间的共同努力,新干县生态示范区建设规划得到全面贯彻实施,高效生态农业、生态工业加快发展,生态城镇建设得到全面推进,城乡环境面貌得到进一步改善,生态文化理念得到进一步弘扬。全县累计投入建设资金1.2亿元,争取生态环境建设项目5个,成功打造了一批具有明显特色的生态经济模式和示范工程。

稿源: 江西日报

作者: 编辑: 温羊平 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。