您当前的位置 :地方 > 地方要闻 正文

吉安—厦门港铁海联运正式开通

发布时间: 2009-01-23 09:35

将为进出口企业节约三分之一运输成本

  1月19日,吉安—厦门港铁海联运开通仪式在吉安火车南站举行。10时20分,中国海运集团运往荷兰鹿特丹的8个远洋国际集装箱缓缓被吊入集装箱专用列车,标志着吉安市铁海联运正式开通。至此,吉安的进出口货物将无须转关,直接在“家门口”装拆箱、报关报检,就可从厦门港进出口。据统计,铁海联运的开通,在简化程序、缩短运输时间的同时,将为进出口企业节约近三分之一的运输成本。 

  铁海联运是打通内陆到沿海搭船出海的快捷通道,具有高效、便捷、安全、廉价等优势。随着大开放战略的深入实施,吉安市外贸进出口业务、利用外资等突飞猛进。吉安口岸2002年开通,到2008年底,全市外贸进出口总额达3.15亿美元,外贸进出口企业达500余家,进出口的机电产品、家具、服装、塑料制品等大多适用集装箱运输,通过沿海港口转关出口。为把深圳、厦门等沿海港口“搬”到吉安,吉安市加大口岸和平台建设,努力打造铁海联运、公路运输、航空货运“三位一体”的立体物流网络。吉安火车南站被铁道部批准开通国际集装箱业务后,市政府斥资在吉安南站口岸作业区建设了面积达15000平方米的吊装作业场和集装箱堆场,同时快速启动吉安“无水港”建设,年底将投入使用。质检、海关、检验检疫及港口、船务公司、物流公司、银行、保险等单位协同作业,提供集报关、报检、结汇、订舱、电子数据交换、配送为一体的一站式服务,最终实现进出口货物“一次申报、一次验放、一次放行”,构架通往国际市场的高速路——国际物流园区。 

  据悉,吉安—深圳盐田港铁海联运也将于春节后开通。

稿源: 江西日报

作者: 刘之沛 张晶 编辑: 胡武龙 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。