您当前的位置 :地方 > 地方概况 正文

新余工业概况

发布时间: 2009-04-10 15:02

  新余是江西工业化程度最高的城市,工业对经济增长的贡献率达69.3%,工业化率达到55.9%。省委省政府确立的三个“千亿元”工程有两个就在新余,即以新钢为核心的钢铁产业主营业务收入达到千亿元工程,以江西赛维为核心的光伏产业主营业务收入达到千亿元工程,工业是支撑新余经济社会又好又快发展的脊梁。

  新余钢铁有限责任公司(简称新钢公司)是省属国有大型钢铁联合企业。2007年10月,新钢公司钢铁主业资产实现整体上市(股票名称:新钢股份,股票代码:600782)。现有新钢股份(上市公司)1家,直属单位6家,全资子公司8家,经济实体6家,还有控股参股企业20家。

  2007年,全年产铁468.5万吨、钢564.02万吨、钢材坯535.41万吨,同比分别增长4.94%、10.92%、13.2%;实现工业增加值40亿元、实现销售收入227亿元、利税22亿元、利润11亿元,同比分别增长22.16%、30.91%、60.35%、175.3%,销售收入在2004年实现“三年翻番”的基础上再次实现“三年翻番”,经济总量连续7年保持两位数的高速增长,实现了又好又快发展。 2008年,是公司建厂50周年。公司的目标是:完成生铁530万吨、钢645万吨、钢材607万吨,实现销售收入260亿元、利税25亿元、利润12亿元;确保300万吨薄板工程基本建成。

  按照全省产业经济“十百千亿工程”的要求,结合300万吨薄板工程的实施,适时启动第四期技改,到2010年,年产钢能力达到800—1000万吨,实现销售收入350亿元,利税总额超35亿元。

  江西赛维LDK太阳能高科技有限公司是世界太阳能电池硅片最大的生产基地,2007年6月4日在美国纽交所成功上市,IP0融资额为4.69亿美元,创造了一年建成投产并在国外上市的“LDK神话”;1600MW多晶硅片和15000吨硅料投资都在100亿元以上,建成后销售收入将超过500亿元。 

  江西江锂新材料公司镍项目投资近50亿元,产能规模已达5000吨,明年将形成2万吨规模,2009年达到5万吨镍的生产能力,形成至少100亿元产值。新余电力供给充足,有着赣西最大的电力负荷中心,总装机容量近年内可达300万千瓦以上,其中分宜发电公司是亚洲最大的循环流化床锅炉示范基地。

  围绕主导产业,涌现出天能电力、中材集团、新良特钢、赣锋锂业、力德公司、永盛工贸等一批很有发展潜力的企业。2007年全市钢铁、光伏、新材料和电力四大支柱产业实现增加值96.61亿元,占规模工业的65.1%。园区工业高速增长,2007年规模工业实现增加值54.37亿元,增长60.1%。新余经济开发区综合实力已跃居全省工业园区前3名,2007年又被国家商务部、科技部授予“国家科技兴贸创新基地”,正加快向国家级经济开发区迈进。2008年,新余经济开发区、分宜工业园、良山工业基地、袁河工业基地和下村工业基地分别要实现主营业务收入220亿元、50亿元、50亿元、20亿元和20亿元。

稿源: 新宣网

作者: 编辑: 胡武龙 [发表/查看评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。