您当前的位置 :地方 > 地方社会 正文

新余:生态绿道提升健康生活幸福指数

发布时间: 2012-12-07 16:18

  生态绿道是城市生态系统的重要组成部分,发挥着截污减排、防洪固土、储水清源、美化城市、促进旅游等重要的生态效益和经济效益,是将保护环境、改善民生与发展经济完美结合的有效载体,既是一项民生工程、环境工程,又是一项生态工程、经济工程。

  近日,仙女湖大道西延伸段绿化规划和实施方案通过市委、市政府审定,计划在仙女湖大道西延段建设我市首条生态健康绿道,构建生态化的城市慢行系统,为居民提供充足的游憩交往空间,从而提升公众生态环境满意度和健康生活幸福指数。

  仙女湖大道是市区连接分宜县城唯一一条交通型景观大道,大道西延段今年正式建成通车,是我市实现城乡一体化的快速通道,也是通往周边县市一小时经济圈的主干线。11月22日,我市召开了仙女湖大道西延段绿化亮化工程部署会,根据规划,将在仙女湖大道西延段两边各30米范围内进行绿化,并在道路南侧建设一条生态健康绿道,绿道总长14.5公里,宽2.5米,其中有2个建驿站和2个休息点,工程总投资7332万元,其中绿化6244万元,绿道建设1000万元左右,计划在今冬明春完工。

  据了解,仙女湖大道西延伸段公司公路建设指挥部负责道路绿化、绿道、驿站工程建设总调度工作;市林业局负责总体规划、设计及协调工作;市住建委负责施工标准、工程进度等监理工作;市交投公司负责绿道及驿站建设;仙女湖区、渝水区、分宜县分别负责绿道各自区域内的土地租用(征用)、招标、按设计要求征地、购苗、栽种、现场监管和今后管护工作。

  记者从有关单位了解到,各实施单位在有专业资格的队伍中公开招标确定施工队伍,并要求施工队伍必须严格按照规划设计单位图纸施工,特别是在地形整理、树苗质量、种树规格、洞穴大小、栽植方法及绿道建设材料上严格把关,对工程招标、租地(征地)、整地、打洞、绿道建路基、植树绿化、绿道上沥青、驿站建设等都规定了具体时间节点,在保证质量的前提下,抓紧组织实施,确保工程整体推进。

  据悉,绿道主要由人行步道、自行车道等非机动车游径和停车场、游船码头、租车店、休息站、旅游商店、特色小店等游憩配套设施及一定宽度的绿化缓冲区构成。由众多区域绿道、城市绿道和社区绿道组成的绿道网是城乡、区域生态网络系统的重要组成部分,集环保、运动、休闲、旅游等功能于一体,是一种能将保护生态、改善民生与发展经济完美结合的有效载体。绿道建设基本不需要占用建设用地指标,具有投资少、见效快的特点,符合建设低碳城市的发展要求,也是扩大内需、刺激消费,推动经济发展的有效举措之一。同时,还可以全面提升城乡居民的生活质量,完善城市功能,强化地方风貌特征,提升发展品位。

  目前,各有关县、区部门正在有条不紊地做着各项施工前期准备。在不久的将来,市民就可走出家门,奔向生态绿道,或散步健身,或玩乐休闲,呼吸大自然的新鲜空气,凝望眼前的夜景,犹如一幅展开的秀美画卷。

稿源: 新余日报

作者: 王瑶 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。