您当前的位置 :地方 > 地方要闻 正文

文化产业发展步入良性发展轨道

发布时间: 2012-12-11 16:35

  文化产业被誉为21世纪最有发展前景的产业。近年来,新余市以推动文化“大发展大繁荣”为目标,以深化文化体制改革为主抓手,在构建公共文化服务体系的同时大力发展文化产业,努力建设文化事业、产业齐头并进,共同发展的文化强市。

  目前,全市初步形成了文化产业服务和生产门类齐全的产业体系。2011年,全市文化产业实现主营业务收入73.68亿元,列全省第七;文化产业增加值22.33亿元,增幅列全省第一,文化产业增加值占GDP的比重为2.86%。今年前三个季度,全市文化产业实现主营业务收入69.6亿元,文化产业增加值23亿元,预计全年全市文化产业主营业务收入将超过100亿元,文化产业增加值占GDP的比重约为3%。随着文化产业的不断发展壮大,其对经济发展的影响力和带动力显著提高,在经济社会发展和满足人民群众文化需求中也发挥着越来越重要的作用,逐渐步入良性发展轨道。

  文化产业发展氛围浓厚  
  近年来,新余市委、市政府高度重视文化产业发展,先后出台和制定了多项助推文化产业发展的政策和优惠办法。2010年9月,市委、市政府出台了《关于深化文化体制改革加快文化事业和文化产业发展的意见》;2012年4月,市委、市政府印发了《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣的实施意见》(余发 [2012]16号)、2012年11月,制定了《新余市2013—2015年文化改革发展规划纲要》。这些政策的实施,掀起了全市文化产业发展的新高潮。此外,《新余市促进经济发展暂行办法》《新余市抱石文化创意园政策扶持办法(试行)》等一系列政策的出台,为加快推进文化产业发展提供了有力的支持和保障。同时,新余市加大了文化体制改革力度,全面完成了“二局(文化新闻出版局、广播电影电视局)合一”、“两台(电台、电视台)合并”、歌舞剧院转企改制、组建文化产业投资发展有限公司和广播影视集团公司等工作,为文化产业发展注入了新的活力。
 
  文化产业发展态势良好

  全市初步形成了文化产业服务和生产10个大类、50个中类、120个小类、29个延伸层的产业体系。截止到目前,全市已拥有综合博物馆3个、专业博物(纪念)馆5个、公共图书馆3个、群艺(文化)馆3个、美术馆1个,乡镇综合文化站26个、农家书屋402家、村级文化活动室370个,广播电视台3座,实验台1座,企业广播电视站2座,有线电视传输网络企业3家,广播电视节目制作经营机构4家,广播电视设备生产厂家1家,城市影院6家(银幕19块),网吧199家,电子游艺厅173家,歌舞厅(KTV)57家,音像制品店47家,书店、报刊亭128家,印刷、复制企业110家,从业人员超过10万人。文化产业已成为全市经济发展不可或缺的组成部分,在促进经济发展、扩大就业、涵养税源等方面发挥了积极作用。

  文化及相关产业产值稳步增长

  2011年,全市文化产业实现主营业务收入73.68亿元,位列全省第七;文化产业增加值22.33亿元,增幅列全省第一,文化产业增加值占GDP的比重为2.86%。今年前三个季度,全市文化产业实现主营业务收入69.6亿元,文化产业增加值23亿元,文化产业增加值占GDP的比重约为3%,其中演艺娱乐、数字出版、动漫创意、影视服务、印刷复制五大重点文化产业总计36.6亿元。预计全年全市文化产业主营业务收入将超过100亿元。

  文化产业聚集区初步形成

  全市在建的文化产业园区有3个(新余市抱石文化创意园、新余天工文化创意园、仙女湖佛教文化博览园),园区规划和实际用地合计分别为4220亩和3933.2亩,总投资额共计46亿元。其中,天工文化创意产业园已列入我省首批三大省级文化创意服务集聚区之一,入驻企业6家,国家级艺术家4名;仙女湖抱石文化创意园已被评为省级文化产业示范基地,入驻企业10家,国家级艺术家10名。这批园区的建成将为新余市文化产业跨越发展提供核心推动力。

  文化项目和文化企业活力增强

  全市重点推介主营业务收入达200万元以上的文化产业项目共计19个,其中市本级3个,分宜县3个,渝水区3个,高新区1个,仙女湖区2个,孔目江区7个。与此同时,一批文化产业企业脱颖而出,活力进一步释放。其中:江西瀚皇典影视传媒有限公司2010年被文化部、财政部、税务总局共同认定为全国重点动漫企业;江西杰锋印刷包装有限公司生产的产品全部出口,被商务部、中宣部、财政部、文化部、广电总局和新闻出版总署共同认定为2011—2012年度国家文化出口重点企业;江西恩达公司生产的工艺夏布连续七年出口全国第一;获得中国文联、中国民间文艺家协会“山花奖”的“江西渝州绣纺”致力于将“夏绣”打造成中国第五大刺绣,让“夏绣”走向世界。

稿源: 新余新闻网

作者: 黄媛斌 何华 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。