您当前的位置 :地方 > 地方社会 正文

拒不执行法院判决 终落“法网”

发布时间: 2012-12-12 15:48

  12月5日,新余市委政法委召开全市涉法涉诉执行工作联席会议后,新余市公安局良山分局针对渝水区人民法院移送良山刑警大队的一起“拒不执行判决、裁定”的案件,分局党总支书记、局长朱东飞高度重视,连夜召开分管刑侦副局长、刑警大队中队长以上干部会议,及时传达“联席”会议精神,讲明犯罪嫌疑人付某因拒不执行法院判决,导致受害人的人身伤害得不到赔偿、频频上访、法律的尊严遭到践踏的严重后果;成立了由副局长宋毅、教导员唐立光任正、副组长的专案组;研究制定了具体侦查、抓捕工作方案;朱东飞最后要求:专案民警要全力以赴,尽快将付某抓捕归案,最大限度挽回受害人损失。

  专案民警在宋毅、唐立光同志的指挥下,经过几昼夜缜密侦查,于12月8日查明犯罪嫌疑人付某已躲藏在良山镇某矿山开车,民警在刑警大队副大队长吴志诚的带领下,顶着严寒、风雨的恶劣天气,连续两个夜晚秘密守候在通往矿山的路口,于12月10日晚23时许,专案民警在路口成功将开着无牌农用车的犯罪嫌疑人付某抓获。

  经查,犯罪嫌疑人付某(男,35岁,新余良山镇人),2004年购买了一辆东风牌货车跑运输。2009年6月23日,付某将货车交给其小舅子刘某驾驶,当天中午12时55分许,刘某驾驶该车从新余至良山方向,行驶至渝州大道周家村丁字口时,与受害人何某(男,42岁,新余人)驾驶的二轮摩托车相撞,导致何某受伤、车辆受损的交通事故。该事故经交警渝水大队认定,刘某负全部责任。何某受伤后,住院185天,医疗费16、55万元,经法医鉴定,何某为颅脑损伤致极重度智力障碍构成一级伤残,致左侧偏瘫构成二级伤残,属完全护理依赖。刘某交通肇事后一直在逃,付某负连带责任,支付了何某住院期间6、25万元医药费后,便不再支付赔偿,也不接受交警处理。因付某投保了交强险及第三者责任商业保险。何某的妻子敖某为委托人于2010年7月向渝水区人民法院起诉,请求法院判令刘某赔偿各项损失费用98、85万元,付某承担连带赔偿责任,保险公司承担责任范围赔偿。付某则提出原告主张的赔偿费用过高,伤残等级也不符合实际,要求重新鉴定。2010年8月27日,经江西人民法医学鉴定所鉴定,何某伤残等级为二级伤残,护理依赖为大部分。2010年12月18日,经渝水区人民法院审理、依法判决:保险公司赔偿何某32、2万元;付某、刘某赔偿何某46、27万元;付某并承担诉讼费1、25万元。

  渝水区人民法院判决生效后,付某不但拒不执行法院的判决、裁定,而且与妻子刘某商量如何逃避赔偿责任,采取了四种拒不执行法院判决、裁定的方式:一是付某变卖了肇事车辆;二是当付某得知法院要强制执行赔偿后,与妻子刘某于2011年1月在民政部门办理了离婚手续,将一双儿女交由妻子抚养;三是付某将家中的房屋、现金等全部财物转移到妻子刘某的名下;四是付某离家打工,在外租房躲藏,每月挣取3500元工资交给已离婚的妻子刘某养家,想方设法逃避法院和公安机关的抓捕。付某的违法行为导致受害人何某的精神与肉体双重打击,其家属频繁上访。但付某绝没想到自己的行为已经构成拒不执行判决、裁定罪。付某的自作聪明,狡尽脑汁与人民法院、公安机关躲“猫猫”,可他仍然没能逃脱良山公安民警的“火眼金睛”,终究落入了法网。付某被抓后懊悔莫及,等待他的将是法律判刑与赔偿的双重处罚。

  目前,犯罪嫌疑人付某已被良山警方刑事拘留,此案正在进一步审理之中。

稿源: 江西文明网

作者: 蒋方生 简惠娇 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。