您当前的位置 :地方 > 地方社会 正文

横峰民政局珍藏土地革命时期结婚登记证

发布时间: 2013-01-28 08:54

  笔者学习2008年横峰县民政局《民政志》编撰委员会编撰的《横峰民政志》时,发现有文字和图片记载,横峰县民政局珍藏一份土地革命时期苏维埃政府颁发的结婚登记证。

  结婚登记证用毛边纸石印而成,长15厘米,宽8厘米,无花纹图案,字迹清楚,写有结婚男女双方和介绍人的姓名、性别、年龄、籍贯和住址,同时还有乡苏主席的签名、图章及“关田门乡苏政府”的圆形印章。这份结婚登记证是一九三四年三月七日由葛源区关田门乡苏维埃政府填发的,结婚登记证上男方为吴贤梅,十九岁,女方为刘秋梅,十八岁,结婚登记证字号为第十三號。

  这份文物,对于研究土地革命时期“婚姻法”、婚姻登记办法、地名区划等民政工作具有重要的历史价值,该文物系横峰县民政局优抚股在考查优抚对象时发现,现由该县优抚股珍藏。

稿源: 江西文明网

作者: 叶若林 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。