您当前的位置 :地方 > 新农村 正文

资溪县后坑村九成农民入股办茶场

发布时间: 2013-04-23 11:23

土地有“全托保姆”坐家拿“股东红利”

  4月22日,笔者走进位于资溪县石峡乡后坑村的思源茶场内,看到的是一幅优美的茶乡风景画:一丘丘的茶树依山就坡,层峦叠翠,郁郁葱葱。

  后坑村是资溪最偏远的一个小村庄,山林面积2800亩,村民靠山吃山,以毛竹为主导产业,因为交通不便,许多深山里的毛竹只好枯死在山中。近几年资溪县大力实施“生态立县、绿化发展”战略,在外从事房地产的邓小年看到家乡发生喜人新变化。经过考察,2009年,他毅然选择了该县提出的“五大生态农业产业”之一的资溪白茶作为新的创业目标。经过咨询,他了解到后坑村土地和气候很适合茶叶生长,如果充分利用村里得天独们厚的地理和气候条件,探索公司获利、农民受益的绿色产业发展路子,或许能够帮助村民脱贫。说干就干,当年,邓小年就拿出自己多年打拼的积蓄,创办了思源茶叶有限公司,把公司股份分成500股,一股为一万元,农户以土地折价入股他的公司,“拉拢”村民投股。

  起初,村民入股积极性并不高,认为把土地租借出去不一定划算,但家门口有了新的茶场却让他们看到了希望还获得了不少的收入。股民邓新华开始也有些犹豫,但实打实的实惠让他坚定下来:2009年11月份,他以土地折价2万元入股了思源茶业有限公司,一年中他陆陆续续有半年时间在思源公司上班,每天的工资是150元,一年下来,光工资就有近3万元,家里的农活也没落下。而等到茶叶长成,每年还将拿到一笔不菲的分红。

  在效益的巨大“磁吸”下,如今后坑村像邓新年一样全村90%以上的村民都成了了思源茶业有限公司的股东,让土地有了“全托保姆”,村民坐家就能拿“股东红利”。全村按照“公司+农户+基地+分成”这种模式发展新茶园1000余亩,建设厂房8栋,还购进了一流的加工设备。“明年就是茶叶丰收年,到时大家都能拿到股东分红,还得请你来报道报道。”临别时,邓小年信心满满。

稿源: 江西文明网

作者: 徐牡娥 聂利华 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。