您当前的位置 :地方 > 新农村 正文

信丰县200余万亩森林有了“保护伞”

发布时间: 2013-04-28 11:31

  “搞林业,风险很大的,尤其是森林火灾、自然灾害等不可抗拒的意外风险。多亏现有有了森林保险这把保护伞,再不用那么担心,同时也坚定了我搞林业的决心。今年我又从别人手里承包了2000多亩林地。”近日,在信丰县安西镇河连山林场,正在查看苗木长势的林业大户刘春洪跟笔者说起该县推行的森林保险,直夸森林保险让他吃了“定心丸”。据了解,他经营的林地面积目前已达1.5万亩。在信丰,像他一样吃上“定心丸”的林农有近5000户。

  为保障广大林农林企的利益,信丰县林业局积极推进森林保险工作,充分利用电视、报刊等媒体,深入乡村广泛宣传和普及森林保险知识和相关扶持政策,增强广大林农的风险意识和保险意识,引导林农积极主动参加森林保险;加大林业保险工作推进力度,鼓励林业企业、林业经济合作组织、林业经营大户等林业经营组织带头参保,组织和带动林农集中投保,引导和支持以县、乡(镇)、村为单位,组织林农统一投保。2013年,该县加强了与人保财险信丰支公司的合作,由投保单位统一造册,保险金额每亩600元,林木综合保险费率4‰,投保单位或林农自己承担40%,即每亩保险费为0.96元。

  同时,该县依托基层林业工作站,共建了16个森林保险基层服务站,为森林保险服务林业和林农搭建了良好的基础平台和基层载体,林农的参保意识和风险意识得到了很大提高,今年一季度该县有135.1万亩商品林纳入了森林综合保险,76.78万亩生态公益林全部纳入了森林火灾保险,总投保面积达211.88万亩,惠农政策得到落实,有效提高了林农、林业大户抵御自然灾害的能力。

稿源: 江西文明网

作者: 李永斌 黄文辉 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。