您当前的位置 :地方 > 新农村 正文

资溪县和谐秀美乡村建设纪略

发布时间: 2013-05-10 17:31

“秀”出一片新天地

  初夏时节,走进资溪县316国道和景区公路旁,让人宛若被绿色拥抱的感觉,一个个山村变成了一幅幅触手可及的现实画卷,一道道亮丽的风景描绘出和谐秀美乡村建设的锦绣华章。

  重特色 村庄靓起来

  一排排建成的房屋错落有致,一栋栋红瓦白墙的农家小楼掩映在绿树丛中,一条条宽阔平坦的道路直通农家小院,新修建的村文化广场设施齐全……5月6日,走进鹤城镇排上村张家小组,家家户户楼房宽敞明亮,液晶电视,电冰箱,微波炉,洗衣机,电脑等样样齐全。

  为了尽快实现“美丽纯净资溪”战略目标,资溪县紧紧围绕“五美四和谐”总体要求,在基本保持村庄原有特点的前提下,以316国道沿线及景区通道沿线村庄为重点,结合山区生态环保型、旅游休闲农家乐型、古村落型、现代农村社区型和村镇联动小城镇型等特色,大力实施乡村绿化、庭院美化、水源净化、能源清洁化和产品无公害化等工程,重点抓好改水、改厕、改路等影响村容村貌的重点、难点工作,有效地促进了村庄环境整治。同时,结合“森林十创”、“花开百村”等工作,开展了“森林村庄”、“森林校园”、“森林小区”等创建活动,全面地调动了农民绿化美化的积极性,农民们大力开展了以绿化乔灌木、果树为主的“四旁”绿化工作,努力发展农村林业经济,使景观效果、生态与经济效益相得益彰。

  促发展 腰包鼓起来

  “普通的黄瓜市场上才卖2块钱一斤,我家的有机黄瓜卖4块多,而且还卖得快。西瓜、茄子、辣椒陆陆续续也要上市了。”高阜镇蒋家湾菜农朱资斌聊起自己的有机蔬菜,脸上写满了信心,他创办的纯生蔬菜种植基地,现种有茭白210亩,大棚蔬菜50亩。

  和谐秀美乡村建设首要任务是保证农民致富,农民要致富就必须大力发展产业。在推进和谐秀美乡村建设中,资溪县始终把“一村一品”产业培植与发展作为农民增收的主要渠道,提供技术支持和政府项目资金扶助,调优产业结构,着力培育旅游、面包、养殖、经济林果、蔬菜种植、白茶等六大主导产业,组建了产、供、销“一条龙”的特色养殖产业链,娃娃鱼、北极狐、西门塔尔牛、野猪、野鸡、梅花鹿……各种特色养殖在资溪县悄然兴起。据统计,目前该县特色养殖品种已近20个。特色产业的发展,有效地增加了建设点农民收入,走出了一条快速壮大农村经济,促进群众增收致富的新路子。据了解,该县新农村建设点的农民收入60%以上来自特色产业,各建设点的年人均纯收入均高于当年全县农民年人均纯收入的10%以上。

  惠民生 群众乐起来

  “洪水无情人有情,乔迁新居谢党恩”,在高阜镇溪南村龚恒高家中,我们看到了一幅这样的对联,这是他新居乔迁时自己动手撰写的。

  溪南村是灾后集中重建点。2010年,“6.19”那场洪灾无情地摧毁了百姓的家园,村庄里的民房大部分受损。洪灾后,政府请来专家巧匠统一规划,统一设计,统一施工,紧锣密鼓开展灾后重建,相继投入100余万元,实施水、电、路、讯、绿化、排污等基础配套工程。经过两年多时间的重建,42幢崭新的楼房拔地而起,全村178人全部饮用了清洁的自来水,村容村貌得到不断改观,绿树婆娑、亭台错落,健身设施、图书室、活动室等配套齐全。据悉,围绕建设纯净资溪、打造和谐秀美乡村目标,该县投入1460余万元,重点对316国道境内47公里沿线28个村庄进行了整治,美化房屋890余栋,建室外休闲场所9个、花圃50个,改路、改水覆盖率达100%,改厕在95%以上,惠及居民及农户4800余户,18000余人。如今走进资溪农村,水那么清,天那么蓝,树木和草那么的绿,空气是那么的新鲜。

稿源: 江西文明网

作者: 徐牡娥 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。