您当前的位置 :地方 > 新农村 正文

八景镇居民争上“笑脸墙”

发布时间: 2013-05-13 18:36

  5月8日,是世界微笑日。在高安市八景镇休闲广场电子滚动展板里,映出十张男女居民的笑脸照片,并分别写出他们创建平安和谐家庭的事迹,这道独特的风景——“笑脸墙” ,拼出了一幅洋溢浓浓幸福感的平安和谐图,激励着居民争上“笑脸墙” 、争创平安和谐家庭的热情。

  近年来,八景镇以“我的家园·我的幸福梦”为主题,以社会主义新农村建设为契机,在镇村宣传长廊、电子展板和过往行人较多的地段展示《道德模范》、《孝心榜》和《平安家庭光荣榜》等“笑脸墙” ,“笑脸墙”上的人物都是该镇各村(居)尚德扬善、乐于助人、热爱集体、奋发有为、新农村建设等方面群众认同的居民代表,采取居民自愿报名和组织推荐、居民选举相结合的方式进行海选产生,“笑脸墙”的展示成为人们茶余饭后热议的话题,成为居民深入开展创先争优的学习标杆。

  “笑脸墙”上每一个笑脸都有一个幸福或奉献感人的故事。在镇区休闲广场《八景镇平安和谐家庭光荣榜》“笑脸墙”上,展示着礼港村居民席海兵的笑脸,他经常帮助邻里乡亲解决困难,他创办的厂解决了村里20名困难群众就业,对村上每一位年满80岁以上的老人,每年过春节都要送上500元现金,让老人快乐过年;在全镇开展的孝老敬老活动中,西南岭村把该村年度敬老爱老先进人物的笑脸展现在村部的《西南岭村孝心榜》“笑脸墙”上,并附上他们的先进事迹,既宣扬了孝德文化,又提高了村民争做孝德模范的积极性。站在“笑脸墙”前看笑脸的居民席星如暗暗下定决心:我也要争取上“笑脸墙” 。

  目前,八景镇“笑脸墙”已在全镇11个村2个居委会普遍推广开来,成为传递正能量、营造和谐氛围的有效载体,也成为新农村建设一道靓丽的风景线。

稿源: 江西文明网

作者: 黄志刚 席小平 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。