您当前的位置 :地方 > 新农村 正文

资溪田园机耕“轻松”种粮

发布时间: 2013-05-20 09:19

  日前,在资溪县高田乡许坊村宽广的田野里,村民们正挑秧、整田、施肥、放水,一派繁忙景象。

  整田、插秧全面展开。稻田中,耕牛的身影不见了,取而代之的是一台台往来穿梭的现代农业机械。

  李国平是许坊农场村近几年涌现出来的种粮大户。今年,他从村民手中流转水田340多亩,购买了耕整机、插秧机,实现机械化作业。“五一”前后,李国平动用2台耕整机在稻田里劳作,耕整好了水田,如今又驾驶插秧机,将一畦畦稻田插上秧苗。

  欧阳家旺也是高田付家村种粮大户,他今年流转村民水田240多亩,从耕地、整田、插秧到收割,实现了全程机械化作业。欧阳家旺说:“我有插秧机2台,收割机1台,耕整机2台,传统插秧成本比较高,大概每亩得400元,现在机械化插秧,成本不超过200元,机械化作业让我尝到了甜头。”

  据了解,近年来随着国家农机补贴的实施,农机化程度不断提高,种粮大户购买农机的热情高。目前,高田乡耕种100亩以上田地的农机种粮大户已超过35家,农机化已成规模化农业生产的主力军。

稿源: 江西文明网

作者: 俞盛荣 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。