您当前的位置 :地方 > 新农村 正文

烟农曾庆生的好管家

发布时间: 2013-06-17 10:35

  “谢谢我们的‘三送’干部!要不是他们及时帮忙,我这烤房里的烟叶早已烂在地里了。”6月14日,看着一杆杆从烤房里新鲜出炉的烟叶,信丰县西牛镇旁塘村村民曾庆生夫妇俩乐开了花,直夸“三送”干部是他家的好管家。

  原来,57岁的曾庆生去年尝试着种了5亩烟叶,让他增收不少。尝到甜头的他今年扩大了种植规模,一口气种了20多亩烟叶。进入6月,眼看着烟叶到了收获期,他却因突发脊椎盘突出而疼痛不已,导致行走不便,无法参加劳动;严重时只能躺在床上,连生活都无法自理。儿子儿媳都外出打工,家里只剩下妻子黄功英一个劳动力。加上该村靠近该县工业园,今年该村烟叶种植面积达200多亩,劳动力奇缺,想请人干活都难。这可怎么办?要是再拖延,不及时采摘的话,这20多亩烟叶只能一茬一茬地烂在地里。情急之下,他于6月6日拨通了该县卫生局驻村三送干部朱华平的电话寻求帮助。

  得知这一情况,朱华平立即向单位领导汇报,花费1000余元从该县烟叶第一村——正平镇潭口村请来了近十人的专业烟叶采摘队为他家采摘、分挑烟叶。仅用一天就把他家20多亩烟叶采摘完成,解了他的燃眉之急。可以后每隔七八天,烟叶就要采摘一次,总是从20公里外的潭口村请工人也不现实,得另想办法。这时,他们想起了今年在该村种了100多亩烟叶的外来种烟大户高方圆,由于种植面积大,长年有一支采摘队为他干活。经过与他的沟通协调,今后曾庆生家采摘烟叶的任务由高方圆聘请的这支采摘队帮忙采摘,工资待他家烟叶卖出后再行支付。

  现在,只要烤房里的烟叶烘烤好,采摘队就会及时帮他家采摘烟叶。这不,今天第一批烟叶刚烤好,采摘队就来了。烤房旁,该县卫生局驻村“三送”干部正和采摘队一起忙着帮他家采摘、分挑第二批烟叶。看着这一幕,曾庆生高兴地说:“有了这支固定的采摘队,加上‘三送’干部每次都来帮忙,我再也不用担心,可以安心养病了。”

稿源: 江西文明网

作者: 李永斌 王寨华 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。