您当前的位置 :地方 > 新农村 正文

新干村组干部成农村发展主推手

发布时间: 2013-07-18 11:16

  近年来,新干县注重从最基层抓起,把基层组织建设工作重心向村民小组一级延伸,从“选、育、励、管”四方面入手,加强村民小组长队伍规范化建设,激活了农村基层组织的“神经末梢”,全县1336名村组干部成为农村发展的主推手,为农村经济发展、社会稳定发挥着积极作用。

  村民小组是基层组织的“基石”和“桥头堡”,村组干部则是党和政府联系、服务群众的桥梁纽带。然而,由于村民小组长普遍年龄偏大、待遇偏低、保障有限,导致作用发挥不明显。为解决这些问题,该县从2010年开始加强村民小组长队伍规范化建设,从明确职责报酬、培养选拔、考核管理等环节入手,积极发挥村民小组长的根基作用,有力地打通农村基层工作的“最后一公里”。

  该县采取提高工资待遇、实施政治关爱等措施激励村组干部发挥作用,县财政按平均每人每月150元的标准下拨村民小组长工作报酬,除此之外,有条件的乡镇还给予一定的误工补贴。并规定村民小组长年报酬不得少于3000元,对遭遇天灾人祸等不测的村民小组长,及时帮助他们渡过难关。同时将村民小组长纳入乡镇党委直接管理,实行“组官乡管”、“双培养一推荐”,对特别优秀的村民小组长进行重点培养,在其入党、推荐入村“两委”班子等问题上给予优先。近5年来,全县共有230多人走上村“两委”干部岗位,其中15人直接选任为村支部书记、村委会主任。在提高村组干部待遇的同时,该县不忘选准、选优人才,对村民小组长的选拔采取等额选举、差额选举、公推直选、公开竞选等方式,通过群众推荐、本人自荐、村民选举的程序产生,并注重从农村致富能手、复员军人、回乡大中专毕业生、优秀外出务工返乡农民等人员中选任。目前,全县村民小组长有各类种养能手728名,产业协会负责人46名,农村实用技术人员356名。

  同时,该县将村民小组长培训纳入村干部培训规划,每年至少轮训一次,同时纳入每年农村(社区)党员春(冬)训计划。在培训中,该县以农村实用技术等内容作为培训重点,以县乡党校、乡村远程教育平台、村组党员活动室、“三培两带两服务”基地为主要阵地,灵活采取以会代训、现场观摩、经验交流和走出去参观学习等多种形式,努力提升村组干部素质和为民办事能力。目前,全县85%以上的村民小组长掌握了一至两门致富技能。该县桃溪乡桃溪村井头村小组在小组长张建如养猪致富的带动下,全村有50%的农户从事养猪业。

  该县还建立健全目标考核机制,明确村民小组长的工作内容和职责范围,并将村民小组长的工作情况纳入年终目标考核,经常性跟踪指导、定期不定期督促检查村民小组长工作,确保各项工作任务的落实,建立村务主要工作向村民小组长通报制度和村民小组长例会制度,村委会每月召开一次村民小组长会议,通报、研究村委工作,并听取他们的工作汇报以及收集村民的意见和建议,激发他们履职意识。三湖镇白马村委会冉家巷村小组长肖龙生用了不到一年的时间,“精细化”地将昔日脏、乱、差的冉家巷村“雕琢”成了具有庐陵风格的美丽乡村;神政桥乡庄上村委会红星村小组长胡建国带领全村180多人、53户家家种苗木,人均纯收入达1万元以上,红星村成了有名的“苗木村”。

  

稿源: 江西文明网

作者: 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。