您当前的位置 :地方 > 新农村 正文

渠道通了润“心田”

发布时间: 2013-07-19 11:58

  7月16日,笔者在信丰县大阿镇莲塘村看到,艳阳下的田野里一派繁忙的劳动场面:村民们正抢抓晴好天气收割早稻;稻田边,两台挖掘机正高举巨臂铲除稻田旁边走马垄水库渠道里的淤泥和杂草。正在收割早稻的该村村民刘传锦指着刚收割完的稻田说:“你看,因为渠道里过不了水,这田晒得都快要开裂了。前几天,我还在想收了早稻该怎么办呢?现在好了,‘三送’干部找来挖机帮我们挖通了渠道,水库里的水又可以流进田里了。不用多想,我这几亩田就插晚稻好了。”“看着渠道马上又可以通水,我们可高兴了。感谢‘三送’干部给我们做了件大好事。”在一旁忙活的妻子笑着插话道。

  原来,该村属走马垄水库灌区。一直以来,该村就靠渠道引来水库里的水进行农田种植。由于去年渠道没有维修清淤,杂草、水葫芦疯长,堵塞了渠道,影响了农田灌溉。眼看着,早稻差不多都收割完了;渠道里通不了水,该村村民都在为晚稻该怎么办而发愁呢?该县工商局“三送”干部在该村走访中了解到这一情况后,马上联系挖掘机帮助村民清理渠道。该村村主任刘玉清告诉笔者,整个渠道清理长度有两公里左右。渠道清理完后,不仅可以解决该村两千多亩农田的灌溉难题,而且连下面的官洞坑村近两千亩农田也将直接受益。

  “帮村民解忧,尽我们所能为他们做点实事,这是我们‘三送’干部的职责所在。现在我们正加班加点,争取在四天内完成这项工程,让渠道早点通水,不影响村民插播晚稻。”烈日下,正在现场监工的驻村“三送”干部肖金生如是说。

稿源: 江西文明网

作者: 李永斌 王寨华 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。