您当前的位置 :地方 > 新农村 正文

新干“破解三个难题 强化三项机制”镇村联动扮靓新农村

发布时间: 2013-07-24 16:41

  去年以来,新干县着力破解难题、创新机制,有效推动镇村联动发展。目前,全县11个乡镇镇村联动建设点和3条通道改造基本完成,全县城镇人气得到提升,各乡镇圩镇共新增城镇常住居民1350余户、常住人口4700余人。

  破解土地瓶颈难题是新干县镇村联运建设取得显著成效的举措之一。为全面启动镇村联动建设,2011年底,在调查研究的基础上,县财政拿出2500万元,按大乡镇250万元,小乡200万元的标准借给乡镇,作为收储土地的启动资金。目前,各乡镇共收储土地1600亩,有的乡镇收储200多亩,少的乡镇也至少收储了100亩左右,待土地拍卖后再将借款归还县财政。同时,从2011年起,该县结合新农村建设,在全县各乡镇开展增减挂工作,重点整治空心村,对拆建和开垦的土地按每亩1.6万元补偿给乡镇,通过增减挂方式产生的新增建设用地指标按县乡6:4的比例分配使用;对乡镇新增用地,严格按照程序向上申报,为乡镇开展土地招拍挂,推进镇村联动建设打好了基础。目前,全县通过增减挂工作新增乡镇建设用地指标1500亩。

  在此基础上,该县力破建设资金难题,多元整合可用资金,采取财政出一点、向上争一点和涉农资金捆绑使用等方法,每年由县财政出2000万元、捆绑涉农资金2000万元、争取新农村镇村联动点资金1000万元,确保每年整合出小城镇建设和镇村联动建设资金5000万元,连搞三年达到1.5亿元。对整合出来的资金,按大乡镇1000万元、小乡600万元的标准进行奖补。同时,重点搞好水、电、路、绿化、美化等,做优村镇环境提升地价。溧江镇原来是该县最穷的乡镇之一,这两年通过建设休闲广场,修建圩镇道路,打造溧江河景观带,搞好圩镇绿化亮化,圩镇土地明显升值,2012年该镇拍卖土地16亩,筹集资金2400多万元,平均每亩价格达到150万元。去年,神政桥乡通过类似办法拍卖圩镇土地筹集资金2100万元,平均每亩达到80多万元。此外,该县镇村联动建设还采取“两年完成,三年付款”的方式,既缓解了建设资金的压力,又制约了施工方,确保了工程质量。

  镇村联动建设起来了,还需要足够的人气来支撑。为此,该县依托产业聚集人气,鼓励各乡镇结合实际实行错位发展。在大洋洲镇、溧江镇就近安排建设公租房,作为盐卤药化工业城企业职工居住、生活地点;将神政桥乡打造成县城的后花园,鼓励县城居民到该乡居住、休闲、娱乐;鼓励七琴镇加快商贸发展,吸引周边乡村群众到此经商、就业。同时,放宽户籍政策,为本地山区或外县人口办理小城镇居住户口,并通过规划建房用地,搞好基础设施建设,面向群众公开拍卖等方式吸引外出务工人员到圩镇建房。新干县镇村联支工作有效开展与良好的工作机制分不开。该县强化规划引领机制,各乡镇都按照因地制宜、适度超前、彰显特色的原则,全部投入重金聘请有资质、高水平的规划设计单位,编制一体化、高起点的镇村联动建设规划,明确了建设目标、建设规模、建设时序以及各区域的功能定位,着力打造各具特色的精品村镇。在此基础上,强化工作推进机制,将镇村联动建设作为“一把手”工程,纳入全县年终目标考核,并列入全县45项重点项目之一予以推进,从县城到乡镇,综合协调、规划设计、项目统筹、资金整合等工作都有具体负责人。建立健全了镇村联动建设督查评比机制,通过采取县四套班子领导督查、召开流动现场会等形式,强化对镇村联动建设的督导。强化长效管理机制也是该县镇村联动建设致胜的“法宝”。一方面,结合镇村联动建设,大力发展集镇及农村新型社区,探索创建农村社会管理新模式,加大村民议事、文化娱乐、医疗卫生、警务调解、便民服务、休闲广场等社区服务设施建设力度,不断完善村规民约等民主制度。另一方面,优化配套资源,大力推进城乡环境同治,着力构建镇村联动点生活垃圾收集和处理体系,全县共修建乡镇大型环保型焚烧炉8座、大型垃圾中转站4个,购置垃圾清运机动车12部。各乡镇成立了由财政拨款的圩镇市容工作管理站,配备了专职管理人员,聘请了专职保洁员210人,负责对圩镇环境卫生、垃圾处理进行管理和维护,全县镇村卫生环境得到较大改善。

稿源: 江西文明网

作者: 李福孙 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。