您当前的位置 :地方 > 新农村 正文

资溪县新型农民培训 开启农村“致富门”

发布时间: 2013-08-02 17:40

  有技术就是好啊!以前种菜全凭感觉,收成时好时坏。”近日,资溪县鹤城镇排上村种植大户吴莲英向记者说出了心里话,“自从今年参加了镇上新型农民培训班后,学到了不少新技术,而且农业科技人员还常常来我的大棚蔬菜基地现场指导,让我们菜农心里踏实了。”

  今年以来,资溪县紧紧围绕现代农业发展需要,将科技兴农战略常抓不懈。该县农业局抽调茶叶办、土肥站、蔬菜办等部门技术骨干组成技术服务队,通过到田间地头、与种养大户结对服务、开展科技培训等多种方式,提高和升级水稻、茶叶、大棚蔬菜等农作物高产栽培技术。

  马头山镇科技示范户王和平是今年新型农民培训的受益者,他高兴地说“今年在培训班上学习到有机白茶配方肥与茶叶管理技术后,今年茶叶收入比去年同期整整增加了4000多元。”王和平介绍,通过施配方肥和技术管理的茶叶长得浓绿,芽头多、密集,生长速度也快,刚采一次,第二轮立马又长出来了。

  在培训方式上,该县变过去“填充式”培训为“点单式”培训,农民需要什么,技术人员就讲什么,并结合当地主推品种、主推技术,有针对性地开展技术咨询和新技术普及。同时将作物生产的管理要点和生产中存在的突出问题及解决方法,以电视讲座的形式制作成专题片,在新型农民培训班上播出。通过集中授课、现场讲解、专家答疑多种形式开展全方位技术培训。

稿源: 江西文明网

作者: 熊星 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。