您当前的位置 :地方 > 新农村 正文

江西资溪:乡村农妇的时髦生活

发布时间: 2013-08-06 16:20

  掀起你的盖头来,让我看看你的脸……”如今,资溪农家妇女已经揭开了“网络”这个新娘子的面纱,共同过上了甜蜜的新生活。

  村民家中“交流会”

  晚上七点四十,家住高阜镇务农村的曾永梅熟练的打开QQ对话框,开始了她们群里的“讨论会”。“我们群里一共11个人,群主是县农业局的,其他都是各个地方的种烟大户,现实中很难有机会聚在一起,现在马上要种烟了,大家用电脑交流下。”

  面对农村对网络交流的需求,资溪各相关职能部门积极应对,联络各个农村合作社的会员,组建了资溪白茶交流群,资溪面包交流群、大棚蔬菜交流群等十多个网络交流群体。

  面对许多村民不懂电脑知识的客观现实,资溪充分利用送科技、送文化下乡的机会,开展网络“扫盲”活动,手把手教村民上网、打字等网络知识。如今,资溪农家妇女特别是年轻人已经将网络作为打开致富之门的钥匙,成了日常生活的必需品。

  “以前找店面要在外面奔波一个多月的时间,有时候还会打水漂,现在登入资溪面包交流群,就可以看到很多出售面包店的信息,有了定向目标再去看看,既省时又省力。”准备去丰城市买店的小丽说道。

  如今,在各个交流群中,有纯粹聊天打发时间的、有打听政策的、有请教种养殖方法的、有招工信息的、有店面转售的……。网络让身在四方的资溪人有了共同的精神家园,网络让资溪农家人有了一同编织幸福梦的良师益友。

  百姓人家齐“淘宝”

  家住马头山镇彭坊村的张伙兰家中,四个妇女正挤在电脑前买衣服,一个多小时下来,每个人都花了好几百。“网上买衣服,选择多,价格也肯定比县城便宜不少,只要按身材比例选择合适的,一般错不了。我这去年一年清单算下来,网上各种购物花费也有3000多呢。”张伙兰她们高兴地对笔者说。

  如今,网络购物已经成为农村新时尚,足不出户也能购买到远在千里之外的物品,农家人也享受到了城市生活的快捷与方便。

  买卖买卖,有买就有卖。网上购物给老百姓物质及精神生活带来乐趣,但老百姓的钱袋子还需要“卖”才能鼓起来。卖什么呢?山里人打起了土货的主意,香菇、冬笋、有机米、木耳、白茶,木竹工艺品、甚至是面包,只要有一定产量的,通通搬到网上去卖。

  “我让人帮我在网上卖白茶,由于是自产自销,价格比县城实体店便宜很多,买的人不少,去年在网上有一万多的收入,总的来说比老板收购干茶赚的多。”马头山茶叶种植户刘文华说。

  据了解,资溪全县已经在网上开店20余家,主要经营各种土特产,年销售额超过80万。

  村妇跳起骑马舞

  在乌石镇关刀山村“妇女儿童之家”前的广场上,随着一曲江南style的响起,深具感染力的音乐节奏,一群平时下地干活的村妇,用脚踏着地面,搞笑而又欢乐的骑马式舞步,让坐在木凳上歇息的男人和小孩们顿时乐了。“我们就是赶时髦,网上看到别人跳,我们也跟着学”一身热汗的的王大妈这么说。

  据了解,这些村妇仅用了10天的时间,就排练好这支“骑马舞”,因为深受村民们的欢迎,她们还准备参加今年的3.15文艺演出。

  如今的农村文化生活,人们追求的是时尚,网上的流行词他们常用,网上的视频他们常看。传统的腰鼓队已不再是新潮,搞笑的骑马舞、活力四射的拉丁舞才是她们挑战的目标。

  据统计,全县有三十多个“妇女儿童之家”建立起了腰鼓队、舞蹈队、太极拳队等妇女群众文艺团队,使广大农村妇女洗脚上岸,在每天夜幕降临时充分展示自己的风彩,使她们的生活也变得多姿多彩。

稿源: 江西文明网

作者: 周丽娜 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。