您当前的位置 :地方 > 地方经济 正文

信丰锻造硬作风创优软环境

发布时间: 2013-08-20 16:31

  4名未按规定在乡镇住宿的乡镇党委书记、乡镇长被通报批评;8个单位因招商不力,单位主要负责人离岗招商;全县招商引资知识考试后3名的单位主要负责人作表态发言……今年以来,信丰县在干部工作作风整治方面频频“亮剑”,动真碰硬。

  剑指“沉疴”问责

  该县决策层深知:作风联着形象,环境事关发展,作风效能和环境建设对经济社会发展全局至关重要。只有以更铁的纪律、更硬的措施来抓作风效能和环境建设,才能以一流的作风、一流的效能、一流的环境来增强软实力,提升县域经济竞争力。

  为此,该县大力开展“问责风暴”主题教育活动,集中整治影响发展环境的干部作风突出问题,铁心硬手对干部工作作风中的“庸、懒、散”,领导作风中的“假、浮、蛮”,为政不廉的“私、奢、贪”,行政审批中的低效率等四个方面进行治理,使干部在活动中受教育,让群众在活动中得实惠。

  针对群众反映强烈的干部作风问题,该县打出机关效能质询、明察暗访督查等一系列“组合拳”,深入各乡镇、各县直单位,揪短揭丑,给干部“照镜子”,找不足、知差距、端作风、正品行,使机关效能建设得到进一步深化,有效整治了推诿扯皮、服务意识不强、纪律涣散、作风漂浮等顽疾。今年上半年该县共组织明察暗访19次,共对77个单位进行了通报批评,对27个单位进行了书面效能告诫,对44人进行了诫勉谈话,对88人次进行了问责,对9个单位主要负责人责成其在电视上公开检查。

  逼上“战场”比拼

  “作风建设好不好,主战场上见分晓。”该县让广大干部在招商引资、争资争项、项目建设等促进县域经济腾飞的主战场上比作风。

  今年,该县共安排重点项目49个,总投资300亿元,年度计划投资66亿元,涉及经济社会发展的方方面面。为保证这些重点项目的顺利推进,该县先后出台了《信丰县重大项目、重点工作、工作作风督查办法》、《县重点项目督查细则》等系列文件,进一步强化对重点项目建设的督查力度。县委督查室、县政府督查室、县效能办、县推进办“四办”联动,对重大项目实行每周督查,督查内容涉及建设进度、存在问题、廉政建设等方面,并将督查结果公开通报。通过督查,该县重点项目建设全面提速:上半年,重大项目已完成投资16.8亿元,比增22%。

  在作风整治活动中,该县以“三送”工作为载体,组织全县3833名机关党员干部成立114个工作组,深入基层,全覆盖与群众结对帮扶,排忧解难,在基层一线转变作风、在工作现场提升服务,推动作风整治活动落到实处。上半年,该县“三送”干部为群众办实事好事2453件,调解矛盾纠纷1458件,落实帮扶资金592.8万元,落实帮扶项目359个,帮助解决实际问题697个。

  崭新的机关干部作风,为该县的跨越发展构筑了一个全新的起跳平台。今年上半年,该县实现生产总值56.34亿元,同比增长10.9%;财政总收入完成6.13亿元,同比增长21%;全县累计签约项目46个,其中5000万元以上项目26个,亿元以上项目16个;实际利用外资4586万美元,比去年同期增加429万美元,同比增长10.3%;实际引进省外资金16.73亿元,比去年同期增加4亿元,同比增长19.8%。

稿源: 江西文明网

作者: 王寨华 赖清华 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。