您当前的位置 :地方 > 地方经济 正文

鹰潭工业经济呈群龙共舞之势

发布时间: 2013-08-20 16:54

  今年以来,鹰潭市工业重大项目好戏连台:总投资3亿元的连展科技精密电子连接器项目正式开工,总投资12亿元的年产8.8万吨百炼含氟新材料项目基本完工,总投资10亿元的年产2000万双皮鞋金帝鞋业项目正式投产,……目前全市规模以上工业企业达194家,其中销售收入10亿元以上的企业37家,纳税超1000万元的20多家,对财政收入的贡献达80%以上。鹰潭市工业已现群龙共舞之势,龙头骨干企业已成为经济发展的“火车头”,社会繁荣的“发动机”。

  围绕产业结构优化升级,鹰潭重点发展以铜产业为龙头的“1+6”产业,把改造升级支柱产业,重点引进高新产业作为“转方式、调结构”的重要举措,投资27550万元对华南铜业、建鑫铜业等11个铜企业生产线进行节能技术改造,节能量达11.5万吨标准煤。引进了光远铜业、中晟金属拆解、上诠电子光纤连接器、海商科技10万吨氧化锌等一批亿元项目,形成了从废铜回收、铜冶炼到铜精深加工、终端产品加工完整产业链。加大运行分析,优化用地、用电、资金等生产要素配置,全力推进支柱产业高端化,新兴产业规模化,传统产业品牌化,工业经济呈现出强劲的发展态势。上半年,全市支柱铜产业主营务收入达1191亿元,同比增长28.27%;水工、节能照明电器、机械装备制造等传统产业主营务收入达61.98亿元,同比增长38.21%;新能源新材料、大健康、创意制造等新兴产业实现主营业务收入74.89亿元,同比增长26.54%。

  科技创新培育工业强势。鹰潭大力实施科技创新“六个一”工程,积极搭建“企业—高校—政府”产学研技术创新平台,组建了国家铜冶炼及加工工程技术研究中心、国家铜及铜产品质量监督检验中心等多个国家级科技平台,加快科技成果转化。目前,全市拥有华宝香精香料、天施康药业、兴业电子等国家和省级高新技术企业15家,高新技术企业数量居全省设区市第三位,科技进步贡献率达51%;每年专利授权量均在200件以上,位居江西省前列;铜产业专利技术拥有量达434件,位居全国第一。鹰潭成为国家新材料产业化示范基地、国家新型工业化产业示范基地、国家科技兴贸创新基地、全国首批“科技进步示范市”和江西省唯一连续六届获得全国“科技进步先进市”殊荣的城市。

  龙头工程壮大骨干企业。鹰潭强力实施龙头企业带动战略,在每个传统产业选择3个至4个规模大、产业带动力强的企业作为产业龙头进行扶持,鼓励龙头企业通过参股、控股、兼并、联合等形式,迅速扩张规模,培育了三川集团、阳光照明、果喜集团、水晶光电、华宝香精等一大批骨干企业。三川集团投资10亿元的三川水工产业园二期正式投产,初步形成了包括水表、泵阀、管材、水暖卫浴等产品在内的水工产业集群,主导产品三川牌水表国内市场占有率连续十二年第一。上半年,全市新增开工项目19个,新增投产项目11个,实现固定资产投资192.28亿元,同比增长22.5%。

稿源: 江西文明网

作者: 严细火 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。