您当前的位置 :地方 > 地方经济 正文

景市多措并举推动陶瓷产业升级

发布时间: 2013-08-22 10:53

  用荷花叶等雕塑造型装饰的日用瓷,融合现代审美理念与传统手工技艺的艺术瓷,驰名国内的建卫陶瓷……这些都是在景德镇市陶瓷产业升级发展过程中出现的“新面孔”。近年来,景德镇市按照“坚持陶瓷发展优先,打好陶瓷产业主牌”的发展理念,通过调整产业结构、拓展园区建设、提升品牌效应等举措,推动陶瓷产业发展升级。据统计,该市去年陶瓷工业产值突破200亿元大关。今年上半年,陶瓷工业总产值、陶瓷固定投资额和陶瓷产业税收分别为126.1亿元、3.85亿元和2.13亿元,均创历史同期新高。

  调整产业结构,推动陶瓷产业升级发展。该市充分发挥日用陶瓷、艺术陶瓷的传统优势,大力发展陶瓷文化创意产业,先后吸引了享誉国际陶瓷业界的台湾法蓝瓷、香港乐天陶社等一大批知名企业和文化机构落户,为创意陶瓷发展增添了新动力。目前,该市已有陶瓷文化创意产业实体近2900家,拥有国家级文化产业示范基地2家、省级文化产业示范基地4家、省级文化产业试验基地1家。同时,积极利用自身科研优势大力发展高技术陶瓷,不仅研发新产品和高新技术成果300多项,还引进辰道、和川粉体等一大批高技术陶瓷企业入驻,产品也由原来以压电陶瓷为主,扩展到纳米陶瓷、陶瓷粉体、远红外陶瓷等,形成了品种齐全的产品架构,实现了结构陶瓷、功能陶瓷的产业化和规模化,使高技术陶瓷产业形成集群效应。

  注重平台建设,推进各类陶瓷园区和基地建设步伐。该市在国家级高新技术开发区内专门设立了陶瓷园区,吸引了70多家陶瓷企业入园,年产值近40亿元。景德镇市陶瓷工业园充分发挥部省共建国家陶瓷科技城产业化基地、全国陶瓷产业示范基地的优势,吸引了148家各类陶瓷企业入驻。同时,在完善老园区的基础上,实施10平方公里的扩区规划,园内260亩的陶瓷名坊园也在积极建设中。此外,该市依托国有陶瓷企业改制后的土地、设备、技术等资源,打造了雕塑明清园、曙光瓷厂、建国瓷厂等多个陶瓷文化创意产业基地。目前,规划面积50平方公里的陶瓷文化创意新区和老城区的“一轴四片六厂”陶瓷科技文化创意产业园也正在紧张施工中。

  重视品牌建设,实施陶瓷品牌保护和建设同步发展战略。该市在成功注册景德镇青花、玲珑、粉彩、颜色釉四大传统陶瓷商标后,又积极启动“御窑厂”商标申请注册。同时,还加大对陶瓷行业内企业申报市知名、省著名、中国驰名商标的扶持力度,推动更多企业争创中国驰名商标和中国名牌产品。截至目前,该市共有中国驰名商标1件、中国名牌产品2件,江西省著名商标从原来的7件增加到33件,全市陶瓷注册商标总数已经跃升到500件。

稿源: 江西日报

作者: 邱西颖 陈少林 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。