您当前的位置 :地方 > 地方经济 正文

招工难 赣企升级热衷“机器换人”

发布时间: 2013-08-22 10:52

  8月20日,在龙南县勤业工业有限公司的注塑车间内,220只机械手不知疲倦地挥舞手臂“忙碌”着。这些机械手臂做的事,相当于500名工人的劳动量,每年替公司节省下1000余万元的人工成本。近年来,随着用工成本逐年上升,招工难成为常态,许多原本就利润微薄的劳动力密集型企业不堪重负。因此,“机器换人”成了不少企业改变“人海战术”,实现技术升级的良策。

  龙南勤业公司是最早从长三角地区向内地转移的玩具企业,2005年落户龙南,主要生产玩具、家庭用品等产品,如今,已经成为我省最大的玩具出口企业。该公司总经理赖增浓说,当初把工厂迁至龙南,是因为当地人力资源成本比深圳工厂低四五成,重要的是不会出现珠三角地区招工难的问题。

  不过,招工难很快也从沿海地区蔓延至龙南,招工也越来越不容易,而且劳动力成本大幅上升。赖增浓说,今年公司的人工成本比去年约上升25%。作为传统劳动密集型行业,利润本来就微薄,劳动力成本上升让企业不堪重负。而且,招工也越来越难,尽管目前公司用工量达4600人,但赖增浓表示:“现在就是再来1000人也能消化,关键是招不到。”

  在这种背景下,从2010年起,公司启动了“机器换人”的大动作,大量装备机械手和自动化流水线,通过技术革新解决招工难问题。赖增浓说,目前公司3个注塑车间已累计引进220台机械手,投资2000多万元。尽管一只机械手的成本达10余万元,但原来一台注塑机需4个人操作,用上机械手后,一个人可以操作两台注塑机。以此计算,仅在注塑环节,就可减少至少400名工人,一个月减少工资支出至少100万元,两年就能收回技术改造成本。

  南昌泽林实业公司是青山湖区一家大型针织服装企业,目前有员工300多名,招工难也一直困扰着这家年销售额数千万元的企业。该公司董事长助理谭秋华说,这两年公司也尝到了“机器换人”的甜头:以前每件衣服腰部松紧带的缝制,都要人工量、裁、车,工序繁琐,去年引进了一台缝口机,只需要一个工人操作,一天加工量可达1万件,抵4个熟练工人。而且,缝口也更加平整,客户满意度更高。

  仅在去年,公司就投资了170多万元购置电脑绣花、包丝机等自动化设备,如现在采用的缝纫机都自带刀头,能自动剪掉多余线头,而原来就需要人工操作。虽然这些设备一次性投资比较大,但是,其综合效应也非常明显,“至少减少了三四个人的用工量,两年就收回了成本。”谭秋华说,最近准备到浙江等地去学习,看看人家都在使用哪些先进设备,如果可行也准备引进。

  青山湖区有六七百家针织服装企业,目前真正能掏出大笔资金进行技术改造的企业不多。“目前还在观望,如果其他企业技术改造的成效明显,我们也准备加大投入。”南昌盛兴实业有限公司总经理秦国强说,随着劳动力成本的上升,以及客户对产品品质要求的提高,生产的自动化是一个方向。但是,现在还难下决心投入大笔资金进行技术改造,要企业短时拿出几百万元资金进行技术改造,压力比较大,而且成效怎么样还很难说,这也是目前青山湖区一批企业的心态。

稿源: 江西日报

作者: 郑荣林 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。