您当前的位置 :地方 > 地方新闻 正文

丰城:统一村级组织票据规范村级资金使用

发布时间: 2013-09-03 14:56

  村级资金是广大农民群众长期劳动积累的成果,也是村民普遍关注的焦点和热点。村级会计实行代理后,村级资金的运行主要靠村级结报的形式交乡镇会计核算中心记载和管理,但监管薄弱往往容易导致村级资金在收支上存在漏洞。为了加强收款收据的管理,能够确保村级货币资金和收入足额到位,防止坐收坐支、私设小金库和集体资金流失问题的发生。乡镇财政管理科加强了村级组织票据的管理,规范村级资金的使用。

  各村对内对外收款收据及结算往来业务,均应使用市财政非税收入管理局统一印制的农村合作经济组织统一收据,其他票据一律不得使用。严格收款收据管理程序。建立收据领用登记和销号制度,各乡镇财政所在财政局乡财科统一领取由财政厅制的财政票据购领证,村委会对领取的收据统一编号。村结报员领取使用时,由各乡镇财政所安排的票据专管员按日期、编号、起讫号码逐本登记,详细反映每帐收据的号码、使用类型等内容。交回的收据由票据专管员逐笔销号,每本收据使用完毕后连同存根一并收回。票据专管员结报时,对支出票据手续不完备的,包括无明确开支事由、无经办人签字、无开票单位盖章等;支出票据不合理的,包括虚报支出、夸大支出等;支出前不经程序批准的,无正当理由的;支出超过规定标准的;支出无正规发票的,又未使用规定单据的。有权予以退回整改。从而做到规范使用。

稿源: 江西文明网

作者: 金锋 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。