您当前的位置 :地方 > 地方经济 正文

新干首个家庭农场诞生

发布时间: 2013-09-25 16:54

  9月6日,新干县金川镇长港村魏家自然村农民魏仕连在县工商局领到了注册登记的“新干县仕连家庭农场”营业执照,魏仕连成为全县首个家庭农场主。据悉,这是该县首家在工商部门注册成立的家庭农场,宣告全县首个家庭农场诞生,同时标志着种粮大户魏仕连实现了由自然人向企业化经济实体或法人的历史性转变。

  35岁的魏仕连从2001年开始,一直承包村民们的“撂荒田”以及周边的稻田,而且年年翻番,现在已承包了700多亩土地,主要从事水稻种植、果蔬种植经营,年收入在30万元以上。多年从事农业生产的魏仕连告诉笔者,一次偶然的机会,他在电视上看到了中央一号文件提出“家庭农场”的概念,他感到机会来了,认为办理家庭农场对自己的农业生产经营将会有很大帮助。抱着试试看的态度,9月6日,他来到了县工商局进行咨询,在得知他的来意后,该局立即安排专人开展点对点指导,提供政策、法规及信息咨询等服务,指导收集整理材料、填写相关文书,积极帮助完善相关登记手续,并在符合家庭农场登记要求、相关资料齐全的情况下,当天就为魏仕连办理了全部登记手续,让他当天就拿到了营业执照。

  笔者从县工商部门了解到,今年年初,中央一号文件首次提出“家庭农场”的概念,县工商局及时出台了扶持家庭农场发展的优惠政策,包括放宽名称登记条件,允许种植养殖大户使用自己的姓名作为独资企业或个体工商的字号,放宽出资、住所、经营范围等条件。昔日的种粮大户“升格”为家庭农场的法人后,这些天,魏仕连正忙着在农场准备生态肥、选购各种适合采摘休闲的果蔬种子。在精心种好水稻的基础上,他打算充分利用毗邻城郊的优势,有计划地扩大规模,适时发展观光、体验型农业,努力打造综合型生态种养农场,逐步延伸产业链,同时辐射带动周边农户。

稿源: 江西文明网

作者: 刘淦滨 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。