您当前的位置 :地方 > 地方社会 正文

湖口县惠农政策落到实处 提高群众幸福指数

发布时间: 2013-09-29 10:43

  “村里的收支账目,国家各项惠农补贴政策,村务公开栏里按时公开。以前我们办事要到县里去办,车远山高的,还不一定能找得到人,现在镇里有便民服务中心、村里有便民服务室,有事镇村干部都给代办了,可以说是大事不出镇、小事不出村。”面对记者的采访,湖口县马影镇海山村村民李学文深有感触地说道。

  近年来,湖口县把惠农政策落实作为一项民生工程和民心工程,列入为民办实事重要内容,大力解决群众反映强烈的突出问题,确保惠农政策的落实。

  该县通过印发宣传资料、设立咨询电话、进村入户宣传等形式广泛开展惠农政策宣讲活动,提高了政策落实的透明度。以“阳光村务”活动为抓手,在全县122个行政村推行“村财镇管”制度和“四议两公开”工作法,强化对农村“三资”的监管,各村均成立了村务监督委员会,按照村“两委”提议、村务监督委员审核和镇部门审批的程序确定惠农政策受益对象,确保惠农政策落实的公开、公正、公平。全面推行惠农资金“一卡通”,将退耕还林、农村低保、良种补贴、种粮直补、养老保险补贴等惠农补助资金全部纳入财政专户,实行专户管理、专款专用、到户到人,确保资金安全及时到户。

  该县还在各乡镇建立了便民服务中心,设立一站式便民服务大厅,开通便民服务窗口,整合财政、民政、司法、计生等涉农部门入驻,实行“一站式”办理,推行了AB岗制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等规章制度。在全县122个行政村设立了便民服务室,由村干部担任代办员,采取轮流值班方式,为群众提供无偿代办服务。

  注重加强对惠农项目和资金的监督检查,纪检、审计、财政等部门不定期对补贴落实情况开展专项检查,加大惠农政策落实中的违纪问题查处。公开了监督投诉电话和举报邮箱,实行“台账式管理、销号式整改”,对群众的投诉举报快查快结。2011年以来,纪检监察机关共查处惠农政策违纪违规案件14件,给予党政纪处分14人,挽回经济损失50余万元。

稿源: 江西文明网

作者: 王维 殷美生 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。