您当前的位置 :地方 > 地方经济 正文

开放型经济释放鹰潭发展新活力

发布时间: 2013-10-08 14:50

  江西文明网讯 通讯员严细火报道:鹰潭市围绕“发展升级,小康加速,绿色崛起,实干兴市”战略部署,坚持把“大招商、招大商”作为推动“转方式、调结构”的重要着力点,以大开放促进大发展,打造鹰潭开放型经济升级版。今年1至8月,全市引进省外资金135.45亿元,同比增长24.69%;规模以上工业主营业务收入达1830亿元,同比增长19.7%;工业增加值196.18亿元,同比增长11.7%;工业经济效益综合指数达440.23,连续8个月领跑全省。该市连续3年被评为全国外贸百强城市和全省年度工业崛起贡献奖。

  被誉为鄱阳湖生态经济区和海西经济区核心城市之一的鹰潭市,进一步加强与长三角、珠三角、海西经济区、港澳台地区合作,高位跟进新一轮“央企入赣”行动计划,通过集中招商、借会招商及点对点招商等不同形式,先后引进了安姆特母婴用品公司电子体温计、力王鞋业年产400万双皮鞋、中硕集团蓄电池生产、浙江霸王衡器公司称重传感器等一批投资5亿元以上的龙头型、集群型项目,提高了招商引资的层次和水平。今年1至8月,全市新增签约项目55个,投资总额117.2亿元。

  鹰潭按照“政府推动、部门联动、企业主动”的原则,不断完善产业配套和承接产业转移机制,在高新区和工业园区设立“园中园”、“共建园”,吸引沿海发达地区产业向园区转移,促进开放升级,增强经济发展活力。今年1至8月,全市各个园区新增开工项目共31个,投资总额62.88亿元;新增投产项目16个,投资总额16.75亿元。

  鹰潭市不断优化商贸环境。先后开通上海至九江至鹰潭、宁波至鹰潭两条海铁联运国际运输通道,促成鹰潭至宁波“五定班列”纳入“百千战略”、海关和国检等口岸查验机构在鹰潭设立。累计建成铜产业公共信息平台、眼镜产业公共技术研发平台、微型元件公共试验检测平台等,培育特色产业10多个。如今,贵冶阴极铜、兴业铜板带、宏磊漆包线、贵雅节能灯、三川水表、果喜雕刻等为代表的“鹰”字品牌畅销全国及160多个国家和地区。今年1-8月,全市外贸进出口总值为27.2亿美元,其中加工贸易实现进出口总值18.77亿美元,增长196.2%,占全市进出口总值的69%,加工贸易进出口总量和增幅均位居全省第一。

稿源: 江西文明网

作者: 严细火 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。