您当前的位置 :地方 > 地方经济 正文

名牌战略助推鹰潭工业提质增效

发布时间: 2013-10-08 14:45

  今年1至8月,名牌产品销售收入占全市工业经济的56%

  日前笔者从鹰潭市有关部门获悉,实施名牌战略,使该市走上了一条质量兴市的发展之路。目前,鹰潭市已获中国名牌和中国驰名商标5个、江西名牌和江西著名商标60个,名牌产品覆盖了铜及铜材加工、水表、节能照明、医药化工、食品、眼镜、精密制造等行业。今年1至8月,鹰潭市名牌产品销售收入达1024.8亿元,占该市工业经济的56%。

  当好助手,全力服务,助推驻市企业质量兴企、做大做强,是鹰潭市实施名牌战略的亮点。该市成立专门服务机构,制定优惠政策,力促江铜、六国化工等驻市企业发展升级。江铜紧跟世界冶炼最新技术,立足自主创新,不断提升产品质量。作为“中国名牌”的贵冶牌阴极铜,年生产能力从最初的7.5万吨提高到现在的120万吨,如今江铜拥有专利800件,成为我省首家跻身世界500强的企业。该市依托江铜品牌、技术优势,新建扩建铜材加工企业70多家,凯昂、亚飞达、保太、同环等品牌相继获得江西著名商标。通过技术创新,六国化工的“施大壮”商标荣获中国驰名商标殊荣,“施大壮”磷复肥畅销全国并远销20多个国家和地区。

  变“民牌”为“名牌”,激发企业创牌热情,是鹰潭市实施名牌战略的特色。该市把培育名牌作为全市经济工作的重中之重,不断加大政策、技术、资金扶持力度,制定奖励办法,对获得中国名牌、中国驰名商标、江西名牌、江西著名称号的企业,由市财政给予重奖,鼓励地方优势企业争创名牌,形成了政府推动、企业主导、部门扶持、全社会共同参与的质量工作新格局。三川水表公司通过技术创新,开发出节水型、智能型系列产品,拥有70项国家专利,三川牌水表被评为中国名牌、中国驰名商标、全国用户满意产品,三川牌水表已连续10多年国内市场占有率居全国第一。今年7月,江西铜业铜合金材料有限公司、江西三川水表股份有限公司荣获“鹰潭市首届市长质量奖”。凯斯通环保设备、贵溪三元化工、江西亨通眼镜、江西铜业铜材等50多家地方优势企业纷纷加大投入,奋力创牌。

  名牌战略的实施,培育和发展了一批质量卓越、效益显著、体现鹰潭综合实力和具有较强竞争力的品牌,实现了由单个企业做强做大向整个产业质量提升转变、由单个产品品牌向全行业的区域品牌转变,今年1至8月,全市实现主营业务收入1830亿元,同比增长19.7%;实现工业增加值196.18亿元,同比增长11.7%;工业经济效益综合指标433.43,位居全省第一。

稿源: 江西文明网

作者: 严细火 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。