您当前的位置 :地方 > 新农村 正文

信丰村民过上城里人生活

发布时间: 2013-10-10 10:54

  10月9日,笔者来到信丰县小河镇土庄村,这里空气清新,风景宜人,一条宽阔的马路直通村门口,田野稻香沁人心脾,村委会前的文化墙散发着文化气息,平坦整洁的小公园里花香扑鼻,老人们正聚集在一起闲聊,一栋栋钢筋水泥结构的“小洋房”坐落在马路两旁,院落繁花似锦,家家窗明几净,一幅幅简单朴素的新农村画卷映入眼帘。

  “各位乡亲们请注意,今天白天阴专阵雨,最高温度26℃,最低温度21℃,建议穿短袖衬衫单裤等衣服,以免感冒”上午8时30分,村里准时响起了广播。

  来到黄桂香家,扑鼻而来的桂花香弥漫着整个庭院,房屋内铺着瓷砖,客厅内大屏幕液晶电视、冰箱、空调、沙发等家具应有尽有,在厨房里,笔者看到既有新式的煤气灶,还有老式农村烧火做饭用的大灶。“以前烧火做饭都用稻草、树枝,熏得两眼泪汪汪的,厨房的墙壁都是黑的,现在安装上了抽油烟机,一点也不怕把屋里白色的墙壁熏黑了,用惯了煤气灶,很少再烧火用大灶做饭了,现在城里有的,我们农村这里都有。”黄桂香脸上洋溢着满脸的笑容。

  今年年初,该村村民李福英一家搬进了亮堂堂的的新房,告别了那破旧的土坯房,笔者在二楼看到一套三房一厅室套房,还有一个大的阳台,跟城里的商品房没什么区别,楼顶上装有太阳能热水器。李福英深有感触地说道:“以前,冬天要洗个热水澡烧个水都要花上老半天时间,别提有多麻烦,现在可好了,想什么时候洗澡都有热水,如今村里不仅生态环境好,生活条件也好,和城里生活一样,用句‘时髦’的话说,就是幸福生活指数大大提高了。”

  村民们最高兴的事,还是大伙儿在村委会旁的小公园跳广场舞,每当晚上村里的广播响起优美音乐,村民们都会自觉的来到公园跳广场舞,老人、小孩会跳的、不会跳的都会聚集在此,宁静的村庄,十分热闹。

稿源: 江西文明网

作者: 李春梅 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。