您当前的位置 :地方 > 地方新闻 正文

发展升级看鹰潭

发布时间: 2013-10-10 10:54

  江西文明网讯(通讯员严细火)今年9月,总投资15亿元的鹰潭手拉手汽车城奠基开工;总投资12亿元的鹰潭国际眼镜城一期工程顺利竣工;总投资10亿元的鹰潭水工产业园正式投入生产……鹰潭,一场振奋人心的工业强攻战气势恢宏。

  工业是经济发展的“火车头”、社会繁荣的“发动机”。今年以来,鹰潭市按照“主攻项目,决战‘三区’,凸现特色,实现跨越”的总体要求,围绕“决战工业5000亿,实现鹰潭新跨越”目标,着力转变经济发展方式,优化产业结构,全市工业经济呈现良好发展态势。1至8月,全市规模以上工业企业实现工业增加值196.18亿元,同比增长11.7%;实现主营业务收入1821.42亿元,同比增长18.02%,列全省第三位。

  主导产业提速增效科技水平日益提高

  创新为铜产业带来飞跃。在鹰潭广信铜业有限公司的自动化生产车间,四条“连续挤压—冷轧”生产线正开足马力,全力生产。仅有十多名工人在全自动设备前偶尔查看一下机器状况,不时将一条条闪烁着迷人光彩的银铜合金带码放整齐。据了解,这些银铜合金带将运用于高铁列车接触线的制造。

  公司总经理黄四龙告诉笔者,通过在银铜合金关键加工技术上进行科技创新,公司由原来默默无闻的一个加工企业变成一个技术检测手段全国领先、银铜加工产量全国首位的知名企业。这样的故事在鹰潭的铜企业中不断上演。

  铜产业是鹰潭的优势产业和支柱产业,也是全省设区市中首个“千亿元”产业。鹰潭提出打造“绿色世界铜都”的目标,并把技术创新作为加速铜产业转型升级、做强做优的第一推动力。

  该市主动承接沿海发达地区产业梯度转移,引来一大批国内领军铜加工和铜拆解企业先后落户。今年1至8月,新开工科明铜业年产5万吨铜棒项目、鸿胜铜材等12个项目,建成投产大华铜业10万吨高精密铜合金项目等15个项目,产业链进一步延伸,“三个基地、一个中心”全面形成。

  加速铜产业发展要素集聚,国家铜及铜产品质量监督检验中心顺利建成,鹰潭至宁波“五定班列”全面开行,第七类固体废料进口转关开通,物流成本降低1/4,铜拆解加工区落户企业26家,年拆解能力120万吨。今年1至8月,鹰潭铜拆解加工区园区口岸作业区共进口各类货物2817标箱,同比增长117.36%。全市规模以上铜企业达76家,鹰潭阴极铜产量占全国18%以上,铜材加工量占全国14%左右。拥有铜产业专利技术450件,居全国第一,省级重点新产品和自主创新产品达60多项。数据显示,鹰潭铜产业逆市而上,形势喜人。1至8月,全市规模以上铜企业实现主营业务收入1664.54亿元,同比增23%。

  在全力推进铜产业做大做强的同时,非铜产业取得长足进步。全市水工、节能照明电器、机械装备制造、新能源新材料、大健康、文化创意等地方优势产业集群发展。今年1至8月,全市战略性新兴产业企业累计达85家,完成主营业务收入1572.67亿元,同比增长20.28%,利税64.69亿元,同比增长68%,主营业务收入和利税总额均居全省第一。

  项目建设扎实推进发展后劲明显增强

  好风凭借力,扬帆正当时。鹰潭把主攻项目作为主抓手,着力招大引强,突出产业链式招商,围绕“1+6”重点产业,引进了投资16亿元的浙江百炼集团精细氟化工、投资5亿元的力王鞋业年产400万双皮鞋等重大产业项目。数据显示,今年1至8月,全市新增签约项目55个,投资总额117.2亿元;实际引进省外资金135.45亿元,同比增长24.69%。在总投资16亿元的贵溪市硫磷化工基地施工现场,记者看到了热烈的施工场景:机声隆隆,人来车往,广大工人正顶着烈日加紧施工。据悉,该项目已完成了一期538亩建设用地征收工作,施工便道建设也已完成,有关部门还与国内9家硫磷化工企业签署了合作协议。

  一个个重大产业项目,如同一张张高悬的风帆,拉动区域经济实现跨越式发展。据统计,全市1至8月累计完成工业固定资产投资283.53亿元,同比增长23%;新开工工业项目共31个,总投资62.88亿元,其中非铜产业项目20多个,新上的化工、眼镜、新型建材等行业项目,使全市产业结构得到进一步优化。

  发展空间不断优化工业新城初步形成

  工业园区是鹰潭经济社会发展的重要载体,也是“决战三区”的主战场之一。鹰潭始终坚持规划引领,进一步理顺园区管理体制,完善基础设施,提升配套功能,推进全市工业园区资源整合和扩容升级,促进工业化和城市化融合发展,实现工业园区向工业新城转变。

  鹰潭高新技术产业开发区位于320国道和206国道交会的黄金板块,这里处处都是崭新的厂房、川流不息的车辆,一派繁忙的景象。这座已粗具雏形的现代化工业新城,历经十一年的发展,形成了铜精深加工、机械制造、服饰织造、医药食品、新能源等五大支柱产业。就在本月初,鹰潭高新区刚刚升格为国家级高新技术产业开发区。她,寄托着鹰潭新型工业化的未来与希望。

  贵溪工业园区围绕打造“世界铜都·中国灯谷”发展战略,引进了美的电器、江西铜材、红旗集团等十多家国内知名的大企业,同时紧紧依托江铜的品牌和资源优势,聚集起一个产业关联度高、辐射效益明显的铜工业、节能照明产业集群。鹰潭(贵溪)铜拆解加工区已成为华东地区最大的铜废旧原料回收利用基地和再生资源集散中心。

  余江工业园区坚持走集约发展、科学发展之路。他们将工业经济发展目光聚焦在项目的质量和内涵上,大力发展雕刻、眼镜、循环经济、微型元件四大传统优势产业,现已成为当地重要的经济增长极。

  数据显示,鹰潭市的工业园区经济发展形势喜人。今年1至8月,全市园区实现主营业务收入1572.67亿元,同比增长20.28%,增幅排名全省第二;园区企业实现利税64.49亿元,同比增长68%,增幅列全省11个设区市首位。

稿源: 江西文明网

作者: 严细火 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。