您当前的位置 :地方 > 地方新闻 正文

分宜公安多措并举 紧拧校园“安全阀”

发布时间: 2013-10-12 09:16

  十一黄金周后,学生陆续返校,为确保秋季辖区小学、幼儿园的绝对安全,分宜县公安局高岚派出所立足实际,超前安排、周密部署、注重实效,严把关口,全力维护校园周边治安秩序稳定,为孩子们创造一个良好的生活、学习、健康的安全环境。

  查隐患,提升防范水平。10月8日,高岚派出所民警对辖区所有学校开展了一次消防大排查,按照公安部对校园的安保要求,对学校的教室、宿舍、食堂等重要部位进行火灾隐患排查整治。其次,对校区内的视频监控、应急报警系统进行维护,确保校园视频监控系统好使好用。同时,联合学校负责人开展校园内部大排查,每所学校定点落实专管民警和协管保安,充分发挥安保力量在维护校园及周边安全防范中的职能作用。

  管治安,净化校园周边环境。高岚派出所民警借助全县开展的“大巡逻”的东风,让群众“见警察、见警车、见警灯”的要求,把学校及周边作为巡逻的重点区域,开展定时巡逻和错时巡逻相结合的方式,进一步强化应急联动建设,确保一旦发生安全事件,立即启动应急预案,联合学校积极妥善处置工作,严防事态扩大。其次是强化环境整治,民警定期对学校周边出租房、网吧、旅馆、娱乐场所开展治安检查,全面清理无证摊贩、黑车、非法音音像制品店,严格落实中小旅馆和网吧实名登记制度,重申接纳未成年人上网等违法行为处罚规定,严厉打击涉赌、涉黄、涉毒等违法犯罪行为,有效净化校园周边环境。

  整交通,确保师生出行安全。民警主动进校协调,按照“一校一案”的方式,与校方提出交通组织方案,通过法制进校园,把交通法规作为一项长期授教课程,从小培养孩子们的安全意识,并告知师生及学生家长,同时开展校车安全整治,强化校园安全源头监管,对辖区所有幼儿园负责接送学生的车辆全部建档登记,并严格进行车辆安全技术检验,督促学校重点检查车辆轮胎、转向、制动、灯光、门窗等安全部件以及安全门窗、安全锤、灭火器等安全设备是否符合要求,杜绝报废、非法改装等不合格车辆接送学生,确保校车安全技术状况良好,保障师生安全。

  一直以来,高岚派出所始终把校园安保作为单位的一项重点工作来抓,通过一系列行之有效的校园安保措施,今年校园未发生一起事故案件,此举赢得了辖区群众的一致好评。

稿源: 江西文明网

作者: 郭海平 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。