您当前的位置 :地方 > 地方新闻 正文

资溪:农村经纪人为农民搭致富“桥”

发布时间: 2013-10-12 09:24

  筛选、装袋、过秤、装车,流水线似的作业景象在资溪县鹤城镇排上村上演着。这是周柏青在收购蔬菜的场景。周柏青是本村人,同时他也是一名农村经纪人,在自己承包蔬菜基地的同时,常年从事蔬菜的批发,帮助本村村民解决蔬菜销售难题。前年该镇沙苑村蔬菜基地萝卜滞销难题,就是周柏青一手解决的。村民们都说,有了这位好经纪人,菜不愁卖不出去。

  近年来,资溪县积极引导农民发展农业规模化经营,使从事生态农业、观光农业的农民逐年增加。随着农产品的丰富,农产品“难卖”问题也随之出现。为此,该县积极引导那些头脑灵活、有市场销售经验的农民以产业为依托,向农村经纪人队伍发展。充分发挥农村经纪人信息灵、路子广的优势,形成统一组织货源、统一发布销售消息、统一提供服务的科学模式,变分散经营为规模经营,变无序竞争为有序竞争,变弱势个体为强势群体。此举不但为群众的种植销售牵“线”搭“桥”,还实现了农户和经纪人的“双赢”效果。同时,通过引导农民季节性从事经纪活动、强化农村经纪人培训、降低农村经纪人注册登记门槛等措施,快速壮大了农村经纪人队伍。该县还通过引导帮扶、依法规范等方式,积极培育发展农村经纪人,鼓励他们向合作经营模式发展,以他们来带动农村经济发展,最终达到促进农民增收的目的。

  目前,资溪县涌现出20多位像周柏青一样的农村经纪人。他们一手牵着农民、一手牵着市场,经纪活动覆盖了所有农副产品,年交易额达近千万元,有力带动了农村的“市场流”“资金流”的滚动,促进了农民增收致富。

稿源: 江西文明网

作者: 熊星 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。