您当前的位置 :地方 > 地方新闻 正文

鹰潭“1+6”产业蓬勃发展

发布时间: 2013-10-12 15:32

  鹰潭市围绕“决战工业5000亿,实现经济新跨越”的目标,以结构调整为主线,以科技进步为动力,以产业转型升级为重点,以工业园区为载体,以重大项目为支撑,大力发展“1+6”产业,不断提升产业核心竞争力,取得显著成效。今年1至8月,全市“1+6”产业实现主营业务收入1757.65亿元,同比增长22%,占全市工业的93.6%。

  鹰潭市紧紧抓住鄱阳湖生态经济区建设和被列入国家新型工业化产业示范基地的机遇,提出到2016年全市工业主营业务收入达5000亿元、工业经济三大指标翻一番的宏伟目标。为此,鹰潭市重点发展以铜产业为龙头,以水工、节能照明电器、机械装备制造等地方优势产业为补充,以新能源新材料、大健康、创意制造等新兴产业为发展方向的“1+6”产业体系,打造世界级铜精深加工基地、全国首个国家级综合性水工产业基地、国内一流的节能照明电器产业基地、区域性机械装备制造业转移首选地、区域性新能源新材料示范基地、国内知名大健康产业基地、国内独具特色的创意制造产业基地,全力推动产业升级,做大工业总量,提升发展质量。鹰潭市连续三年荣获全省工业崛起年度贡献奖。

  鹰潭市坚持走扩总量与调结构并举、提质量与增效益并重的发展路子,强化机制、要素、环境等保障。全面落实“一个项目、一名领导、一支队伍、一套措施、一抓到底”的工作新机制。精简行政审批项目28项,取消评比达标表彰项目10项。推行建设项目“一窗受理、联审联批”,减少审批项目和环节,工业、服务业等企业注册登记审批时限由原来的35个工作日缩减为14个工作日。今年1至9月,着力解决发展平台、融资、科研、用工、用地等制约,鹰潭高新区成功晋级为国家级高新区,鹰潭(贵溪)铜产业循环经济基地被评为全国循环经济工作先进单位,贵溪工业园被批准为首批重点省级工业园;建成国家铜冶炼及加工工程技术研究中心、铜产业共性技术研发服务平台、江西三川水表股份有限公司博士后科研工作站等国家级科技平台6个,高新技术企业数量居全省前列;水工产业园、汽摩配产业园、国际眼镜城、大健康产业园、雕刻创业园等专业园陆续竣工投产。

  实打实的政策引导和心贴心的对接服务,促进了鹰潭市工业产业集群发展,提升了工业核心竞争力。目前全市规模以上铜企业发展到76家,专利技术拥有量达840多件居全国第一。今年1至9月,节能照明电器、眼镜、雕刻、微型元件、汽摩配、创意制造等产业主营业务收入和利税都明显增长。

稿源: 江西文明网

作者: 严细火 编辑: 邵平

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。